?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ни один чай не вызывает такие бурные эмоции у чаеманов, как чай с бергамотом. Его либо очень любят, либо ненавидят со страшной силой. В моем окружении последних, к сожалению, больше. Даже мой муж перестал бурно выражать свои эмоции по поводу «чайно-бергамотового» аромата и вкуса только последние полгода. И даже иногда пьет его сам, когда нужно очень рано встать и поскорее проснуться, либо наоборот, когда нужно не заснуть. Причем комментирует это так: «Да, чай с бергамотом не люблю, но иногда пью, когда нужно что-то очень гадкое выпить, чтобы не заснуть» =)))

А мне очень нравится и аромат, и вкус, и тонизирующее действие этого чая. Но я предпочитаю более мягкую версию этого напитка с зеленым чаем, а не с черным. Мой фаворит — Fortnum & Mason Green Tea Earl Grey Classic.



Много лет назад я попробовала черный чай с бергамотом, мне понравился аромат и то, как это цитрусовое масло преображает вкус чая. Но черный чай я никогда не любила, потому черный чай с бергамотом пила редко. Потом открыла для себя зеленый чай с бергамотом Twinings и узнала, что сочетание зеленого чая с бергамотом получается более легким, мягким, подходящим для частого употребления.

Лет пять назад коллега-японец привез мне в качестве подарка из Лондона Fortnum & Mason Green Tea Earl Grey Classic. Это была любовь с первой чашки. С тех пор тщательно слежу за тем, чтобы запасы этого чая не истощались. Заказываю его друзьям, возвращающимся из Лондона.

______________________________________________________________

Бергамот — гибридный вид растений, полученный путем скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, сейчас одним из главных мест произрастания бергамота называют Италию. Эфирное масло бергамота получается путем отжима кожуры зрелых плодов, листьев и цветов. Цвет масла — светло-зеленый, аромат — яркий цитрусовый.

______________________________________________________________



Fortnum & Mason Green Tea Earl Grey Classic выпускается в пакетиках и в рассыпном виде. Я предпочитаю последний вариант. Хотя заметила, что с недавнего времени некоторые сорта чая Fortnum & Mason появились в саше (порционный рассыпной чай). Если зеленый с бергамотом тоже начнут продавать в такой расфасовке, то для меня это будет идеальным вариантом. Фирменные баночки мне тоже нравятся. Но совсем недавно компания сменила оформление баночек чая. У меня на фото прежняя версия. А вот так они выглядят сейчас.

Аромат у этого зеленого чая с бергамотом яркий, зелено-цитрусовый. Вкус терпкий, с приятной вяжущей кислинкой. Но все же он легче и «спокойнее» черного чая с бергамотом. Чем больше остывает этот чай, тем более терпким он становится. Я предпочитаю выпивать его горячим.

Для меня это в первую очередь утренний чай. Его я пью, чтобы быстрее проснуться, взбодриться. Если из дома нужно выехать очень рано (4-5 часов утра), то завариваю Fortnum & Mason Green Tea Earl Grey Classic в тумблере и беру с собой. Часто пью этот чай днем/вечером, когда нужно повысить концентрацию внимания, сосредоточиться. Со всеми этими задачами чай справляется на ура.



125г баночка рассыпного Fortnum & Mason Green Tea Earl Grey Classic стоит 7,25 фунтов стерлингов, продается в фирменном магазине Fortnum & Mason в Лондоне. Некоторые виды чая этой марки можно найти в «Глобус Гурмэ».


А вы любите или ненавидите чай с бергамотом? =)
Зеленый с бергамотом пробовали?



Читайте также:
1. Зеленый чай с бузиной от Fortnum&Mason.
2. Фруктовый чай Баэль Lemongrass House.
3. Harney Ambessa зеленый чай с брусникой.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sportloto
Oct. 2nd, 2013 02:22 pm (UTC)
У меня тоже есть именно этот. Тоже люблю.
delennyk
Oct. 2nd, 2013 02:41 pm (UTC)
Черный чай с бергамотом люблю и пью любой :)
А вот с зеленым как-то не сложилось, и пью его очень редко.

У Fortnum & Mason чай очень вкусный, да :) Жаль его просто так не купишь :( А оказий из Лондона катастрофически мало.
lanasonia
Oct. 2nd, 2013 02:50 pm (UTC)
Даже не знала про зеленый чай с бергамотом! Надо попробовать, хотя черный Эрл Грей я не люблю.
Мы чаи покупаем на развес в специализированном магазине, надо будет спросить, есть ли у них такой
Ирина Трынкина
Oct. 2nd, 2013 04:26 pm (UTC)
Черный Эрл Грей пью с удовольствием , надо будет и зеленый попробывать.
loevinden
Oct. 2nd, 2013 05:34 pm (UTC)
Как-раз черный пью:) Зеленый звучит интересно.
podlaya_tvar
Oct. 2nd, 2013 06:31 pm (UTC)
я удивилась прочитанному, сама чай с бергамотом люблю и все мои знакомые любят. даже не знала, что к нему так категорично относятся))
tanyalj
Oct. 2nd, 2013 07:37 pm (UTC)
Люблю чай с бергамотом, никогда не задумывалась, что такие "войны" из-за него
annabananabomb
Oct. 3rd, 2013 05:52 am (UTC)
люблю чай с бергамотом) но зеленый в таком варианте, кажется, не пила.. надо срочно исправиться)
эх, с большим удовольствием попробовала бы чай Fortnum & Mason, да цены на доставку кусючие..
skromni
Oct. 4th, 2013 03:37 am (UTC)
Да, стоимость доставки у них дикая, потому сама друзьям заказываю, которые в Лондон летят.
(Anonymous)
Oct. 3rd, 2013 04:55 pm (UTC)
У нас в семье я единственный человек кто любит чай с бергамотом. Зеленый правда не пробовала. Сейчас у меня: Hampstead Tea organic earl grey, и St. Dalfour-в пакетиках. К первому пришлось привыкать, уж очень насыщенный аромат, у второго помягче, но все равно отличается от привычного Greenfield. муж категорически не любит бергамотовый( называет его - бегемотом), и говорит, что вкус кажется химическим.
skromni
Oct. 4th, 2013 03:36 am (UTC)
а я его "чаем с бегемотом" любя называю =)
wel87
Oct. 4th, 2013 09:32 am (UTC)
Я обожаю чай с бергамотом !!!!!)))) о существовании зеленого даже и не догадывалась)) вы для меня сделали открытие)))
а в Глобус Гурмэ наверно он космических денеХ стоит?((( так как и мой любимый итальянский кофе в Азбуке....
Буду пробовать новый вкус))
skromni
Oct. 6th, 2013 01:51 am (UTC)
Да, в Глобусе он был значительно дороже. Покупала этот чай там только когда давно никто из знакомых в Лондон не ездил и у меня запасы давно подошли к концу, а любимый чай очень хотелось :-)
olessonka
Oct. 4th, 2013 01:18 pm (UTC)
Люблю черный чай с бергамотом. С черным чаем вкус бергамота мягкий, приятный. Пробовала Harney&Sons Winter Wite Earl Grey (mutan wite tea with bergamot). Сплошной вкус бергамота кричащий, горьковатый, резкий, нет ощущения, что пьешь белый чай, в общем, очень не понравился. Валерия, а Вы не пробовали этот Harney&Sons? Не знаете у чая Fortnum & Mason Green Tea Earl Grey Classic вкус не такой резкий как у описанного чая Harney&Sons? Просто теперь боюсь снова экспериментировать с бергамотом и зеленым чаем))
skromni
Oct. 24th, 2013 06:29 am (UTC)
Winter White Earl Grey у меня был, по-моему, он действительно был с очень ярким ароматом и вкусом бергамота, терпкий. У зеленого с бергамотом Fortnum&Mason вкус мягче, бергамот не доминирует настолько.
leolion_1
Oct. 6th, 2013 06:43 pm (UTC)
Я совсем не люблю зеленый чай, да и черного чая небольшая поклонница (но его все-таки время от времени пью). Но из всех сортов и ароматов предпочитаю именно те, что с бергамотом. У меня это связано с детскими воспоминаниями, с новогодним праздником, когда вся семья и друзья собирались у моей бабушки. Это были еще те времена, когда на новогодний стол собирали продукты из "заказов". Я с трудом тогда могла дотерпеть до "черного торта" (это тот, что сейчас "Панчо" - сметанный с какао), обычно испеченного мамой и тетей в четыре руки. И вот, доставали эти прекрасные бело-голубые английские чашки и жестяную банку, привезенную из Франции, с чаем, который заваривали по особым случаям. И по квартире разносился этот совершенно "антисоветский" аромат, который означал, что сейчас, наконец, я получу свой любимый торт и подарки =))
Фактически, до своего совершеннолетия и даже дольше никакого другого случая попробовать чай с бергамотом у меня не было. С тех пор для меня это аромат детства, Нового года, семейного праздника и ожидания чего-то приятного.
skromni
Oct. 23rd, 2013 06:24 pm (UTC)
Мария, благодарю вас за то, что поделились такими чудесными воспоминаниями!

А вот я совсем не помню чай в детстве. Он мало меня тогда интересовал. Был, скорее всего, черным и сладким. Такой я не люблю. Заново открыла для себя чай я только после 20 лет, начала пить зеленый без сахара.
Юлия Захарова
Oct. 24th, 2013 11:10 am (UTC)
Очень люблю черный чай с бергамотом, а вот зеленый еще не пробовала.
abbejja
Jan. 24th, 2015 11:54 am (UTC)
Лера, спасибо Вам огромное за этот пост. Совсем недавно у меня появилась возможность попробовать этот чай. Это любовь с первого вдоха аромата:-)
Я к earl grey относилась всегда хорошо, но черный чай, как и Вы, люблю меньше. Ни разу не встречала не_черный чай с бергамотом, хотя после этого поста, то есть более года, смотрела это вид во многих магазинах. В следующей моей покупке, кроме зеленого эрл грея, обязательно будет чай с бузиной)
skromni
Jan. 24th, 2015 05:40 pm (UTC)
Ура, в рядах любителей чая Fortnum & Mason прибавление!

Даша, мы с вами так давно знакомы виртуально. Может быть, перейдем на ты? =)
( 20 comments — Leave a comment )

Соц. сети





free counters

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner