?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Полтора года назад я уже публиковала небольшой рассказ о своих чайных аксессуарах, тогда их было меньше, а основное внимание я уделила именно тем из них, которые нужны непосредственно во время заваривания чая. Сейчас в моей коллекции появилось больше полезных предметов, многие из них дублируются, что-то я покупаю в нескольких вариантах оформления. Могу выбрать конкретный аксессуар в зависимости от повода, настроения, для фотосъемки.

Наверняка, уже опубликовав эту запись, вспомню о том, что забыла сфотографировать и упомянуть здесь. Так часто бывает. Но, надеюсь, еще через полтора года в рамках рассказа «Чайные аксессуары-3» я учту все пропущенное и расскажу о чем-то новом =)


Я по-прежнему предпочитаю рассыпной чай и саше (с рассыпным чаем внутри). Не люблю чайники, френч-прессы и маленькие чашечки. Завариваю чай прямо в кружке. Для этого использую специальные пакетики-фильтры для заварки.




Одноразовые конвертики-фильтры, конструкцией напоминают наволочки, их легко использовать, не нужно промывать, очищать, просто вынуть из кружки и выкинуть. Все чаинки остаются в фильтре.

Подобные пакетики для чая я покупаю в поездках в магазинах японских товаров, стоят они примерно $1,5-3 за 60-100 штук. В российских магазинах их пока не видела. Также покупаю на eBay, там их можно найти по ключевой фразе: Loose Leaf Tea Filter Bag, стоят они $4-9 за 100 штук.




Есть у меня также вот такая интересная разновидность фильтров для чая и кофе со спицей для крепления. Но она мне нравится меньше, чем фильтры-«наволочки».




И вот такой забавный многоразовый фильтр из бересты. Он неожиданно понравился моему мужу.




Если завариваю чай в саше, то прикрепляю к веревочке с ярлыком специальный силиконовый держатель Tescoma. Такой грузик позволяет избежать попадания ярлыка и веревки в чай (ужасно не люблю, когда такое происходит).




Кружку накрываю силиконовой крышкой, так чай заваривается быстрее, крепче и не успевает сильно остыть во время заваривания. У меня таких крышечек несколько, хватит на чашки для пятерых гостей. Любимая — вот эта с коровкой на лугу =)



Этими же крышечками накрываю стакан или небольшие баночки, если убираю в них что-то в холодильник или оставляю на столе.




Всевозможные подставки для саше и чайных пакетиков. Верхние три — специальные подставки под чайные пакетики, нижние — соусники и декоративные тарелочки, которые я также часто использую для этих целей.




Деревянные ложечки для чая, с помощью которых я пересыпаю чай их упаковок в жестяные баночки, а оттуда нужную порцию в фильтр для заваривания, в них же фотографирую сухую чайную смесь для обзоров чая в блоге в рамках «Чайной Среды».




Часто использую компактные жестяные баночки Harney&Sons, рассчитанные на 5 саше с чаем. Мне, к сожалению, редко встречается хороший, непакетированный чай в гостях, потому давно взяла за привычку возить чай с собой в такой «шайбе». Заодно угощаю вкусным чаем друзей.


Чай не завариваю кипятком, стараюсь придерживаться рекомендованных температур для заварки, для этого использую чайник с несколькими температурными режимами.

Рассыпной чай и чай в саше я предпочитаю хранить в жестяных контейнерах, часть из них приобретала уже с чаем внутри, реже покупаю пустые контейнеры для хранения.

Чай в индивидуально упакованных саше храню в секционных коробках, о которых уже рассказывала в блоге. Гостям чаще всего предлагаю самостоятельно выбрать заинтересовавший чай из такой коробки. Учитывая размеры моей чайной коллекции, в нашем доме просто задавать гостям вопрос: «Какой вам чай?», не предлагая вариантов, совершенно бессмысленно. В ответ, в лучшем случае, можно услышать: «Черный/зеленый/вкусный» =))


Читайте также:
1. Аксессуары // Секционные коробки для чая.
2. Аксессуары для заваривания чая (2012г.)
3. Мой чайный шопинг в Париже.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
mangussta
Feb. 12th, 2014 01:12 pm (UTC)
А спица для крепления с тонкой стороны имеет какую-нибудь выемку, чтобы не соскальзывать с чашки?
skromni
Feb. 12th, 2014 01:14 pm (UTC)
Нет, но она и не соскальзывает, если фильтр размещен в центре, а не смещен в сторону к незакрепленной части.
delennyk
Feb. 12th, 2014 01:30 pm (UTC)
Хочу сказать огромное, нет, ОГРОМНОЕ спасибо за чайные «наволочки», купила их после прочтения прошлого поста, и они мегаудобные! Хоть я и чай в чайнике завариваю, но больше не надо мучиться и отлеплять чаинки от чайника :))))

Ложки классные какие :)
skromni
Feb. 12th, 2014 03:53 pm (UTC)
После фильтров-наволочек, конечно, возвращаться к просто заварке в кружке или чайнике, или металлическим капсулам для заварки совсем не хочется =)
delennyk
Feb. 13th, 2014 08:19 am (UTC)
Абсолютно :)))))
dinusik
Feb. 12th, 2014 02:05 pm (UTC)
какие мимими крышечки!!!!
ivannaf
Feb. 12th, 2014 02:49 pm (UTC)
Валерия, спасибо вам за пост об одноразовых пакетиках для чая! я подсадила уже несколько знакомых на них, постоянно заказываю себе. теперь хочу пообовать наволочки (я на ниточке заказываю).
Расскажите, пожалуйста, на какие магазины в Нью Йорке стоит обратить внимание, Harney &Sons и обычные супермаркеты уже в списке, куда еще стоит сходить? я подумывала о японских магазинах (хочу купить чай матча), может быть, вы знаете хорошие магазины или по каким словам искать такие магазины?
skromni
Feb. 12th, 2014 03:56 pm (UTC)
То-то их на eBay стало все труднее найти =)))

Матча есть и у Harney&Sons, в японских магазинах можно найти и дешевле, но, как говорят знающие люди, совсем дешевый порошок лучше не брать, он заметно по качеству уступает. Японские магазины я никогда предварительно не искала, просто оказываясь к китайском или японском кварталах, в районе с большим скоплением японских, китайских, тайских кафе обязательно на магазин японских товаров в итоге выходила на той же улице.

Можно заглянуть в Muji, на официальном сайте есть адреса магазинов в США, если нужны небольшие аксессуары для организации хранения косметики.
froggy_queen
Feb. 12th, 2014 03:36 pm (UTC)
т. е. вы ежедневно пьете чай, засыпая его в наволочку, закрывая крышкой, прикрепляя держатель и ставя рядом подставочку для пакетика?..
skromni
Feb. 12th, 2014 03:57 pm (UTC)
Держатель прикрепляется в случае, если я завариваю чай в саше, а не в фильтре.

Чай я пью 3-5 раз в день.
froggy_queen
Feb. 12th, 2014 04:17 pm (UTC)
вот это эстетика)
я тоже только в кружке, но насыпаю заварку прямо в нее. чай крупнолистовой.
yaksh_vera
Feb. 12th, 2014 04:58 pm (UTC)
ой-ой, как я раньше то жила! теперь я знаю - мне срочно нужны одноразовые пакеты, держатель и милые крышечки.
спасибо за пост!
skromni
Feb. 12th, 2014 08:28 pm (UTC)
Добро пожаловать в секту любителей чайных аксессуаров =)
djle
Feb. 12th, 2014 06:00 pm (UTC)
Лера, а как называются эти штуки для удержания ярлычков пакетиков? я все ищу их и не могу найти сама, а как спросить у продавцов не знаю.
крычку с креплением для ложечки заказала, никак не дождусь.
skromni
Feb. 12th, 2014 08:27 pm (UTC)
"Грузик для чайных пакетов PRESTO" компании Tescoma
djle
Feb. 12th, 2014 10:35 pm (UTC)
спасибо!
tanyalj
Feb. 12th, 2014 07:11 pm (UTC)
А я хочу сказать спасибо за информацию о том, что чайники бывают с разными режимами нагрева воды. Узнала это именно у Вас в блоге, и сейчас являюсь счастливым обладателем :)
skromni
Feb. 12th, 2014 08:26 pm (UTC)
Никогда не знаешь заранее, какая именно информация окажется полезной =)
freaking_fuck
Feb. 13th, 2014 03:11 pm (UTC)
А у вас был пост на эту тему? Очень заинтересовалась)
skromni
Feb. 13th, 2014 06:39 pm (UTC)
Про чайник с режимами? Нет, отдельно о нем не писала. Только в комментариях упоминала.
tanyalj
Feb. 14th, 2014 08:51 am (UTC)
Это точно :)
esperanza_live
Feb. 12th, 2014 07:50 pm (UTC)
Ой, у меня тоже такая крышечка с коровкой!)) Покупала для маленькой дочки, т.к. детская еда в маленьких тарелочках нуждалась в такой же маленькой крышке.))) Чай завариваю во френч-прессе (хотя вымывать утромбованную "таблетку" из него не очень просто и приятно) или в пакетике-наволочке (т.к. я работаю управляющей рестораном, то заказываю такие пакетики у торговых представителей чайных компаний).
Спасибо за милый, "уютный" пост!))
(Deleted comment)
skromni
Feb. 12th, 2014 08:25 pm (UTC)
Грузики я покупала в "Алых Парусах". Сейчас множество российских интернет-магазинов аксессуары Tescoma продает.

Крышечки в Москве мне не встречались, все четыре привозила из Азии. В Сингапуре их огромное количество, даже в простых сувенирных магазинах. Правда там они все в стразиках =))) Можно на eBay их найти.
(Deleted comment)
esperanza_live
Feb. 13th, 2014 12:33 am (UTC)
такие крышечки есть на торговой площадке Алиэкспресс, возможно, Вам пригодится.
laurie_l
Feb. 12th, 2014 09:34 pm (UTC)
О, мне нравятся эти минималистичные подставки для пакетиков! А то у нас дома "старорежимные", с цветочками. Как же меня достала посуда с цветочками!!! :(
inna_q7
Feb. 13th, 2014 07:14 am (UTC)
я где-то в нашем городе видела такие пакетики для заварки, не могу только вспомнить где(( и цена была приемлемая.
"походным" чаем в шайбе ты меня, конечно, удивила. не представляю себе такую ситуацию, когда я тактично отказываюсь от предложенного чая в гостях и достаю свой)))
skromni
Feb. 13th, 2014 07:25 am (UTC)
--не представляю себе такую ситуацию, когда я тактично отказываюсь от предложенного чая в гостях и достаю свой)))--

Я успеваю предложить свой до того, как заваривают какой-то другой. Многие мои друзья предпочитают кофе и когда дело доходит до "чая с тортиком" долго пытаются найти что-то в своих шкафах. Могут извлечь какую-нибудь Яву в пакетиках или Принцессу Нури с жасмином и вопросительно посмотреть на меня.

Когда я предлагаю им попробовать, например, очень вкусный чай, который недавно привезла из Парижа и он у меня как раз с собой, никто никогда не отказывается. Вот буквально в субботу все восхищались Kusmi BB Detox, записывали название и хотели еще кружечку.
inna_q7
Feb. 13th, 2014 07:30 am (UTC)
да, от чая из Парижу на месте друзей я бы не отказалась))
olessonka
Feb. 13th, 2014 11:03 am (UTC)
Тоже не люблю когда веревка или ярлык от пакетика/саше попадает в чай. Приноровилась саше с чаем привязывать веревкой к кружке)) Функционально, но не эстетично) Надо все-таки присмотреть грузики) Помню, Вы упоминали их в предыдущих постах, но не обратила внимание и не задумывалась, что это удобный и нужный аксессуар. Спасибо что поделились!)
Кстати, фильтр-пакетик - очень полезная в хозяйстве вещь. Использую их не только для заваривания чая, но и при варке супов: кидаю в суп фильтр-пакетик с горошинами перца, благодаря этому не приходится перец вылавливать из супа)
skromni
Feb. 13th, 2014 06:41 pm (UTC)
Да, я тоже использую фильтры во время приготовления супов и блюд азиатской кухни. У меня даже спец. пакетики именно для готовки есть, они разных размеров и немного из другого материала. В пакетик большего размера, например, насыпаю все приправы для Том Яма, в итоге в готовом супе потом никакие палки и листики не плавают.
leolion_1
Feb. 13th, 2014 08:56 pm (UTC)
Cлушайте, ну это совершенно невозможно. Даже самый заядлый кофеман вроде меня после таких постов чувствует, что он должен немедленно завести себе всех этих коров, панд и фильтры из бересты =)

Я не так давно пристрастилась к ягодно-фруктовому и имбирному чаю (я не вполне уверена, что это можно называть словом "чай", потому что собственно чая там нет). И даже уже завела несколько кружек с Angry Birds - для меня это примерно то же, что для Вас Hello Kitty, - специально для этих напитков. Так что скоро, наверное, дойдет и до фильтров, буду запоминать=)
skromni
Feb. 14th, 2014 07:39 am (UTC)
фильтр из бересты особенно =)))

Для меня все эти ягодно-фруктовые и травяные смеси - все равно чаи, чайные напитки. Даже просто отвар из стеблей и листьев лемонграсса - лемонграссовый чай =)
leolion_1
Feb. 15th, 2014 01:32 pm (UTC)
Да, этот аксессуар действует на меня умиротворяюще даже просто на экране компьютера =))
Елена Спирина
Feb. 20th, 2014 11:38 am (UTC)
lena_osik
ВОТ!!! теперь я знаю что мне не хватало для полной картины чайного мира. Чай я люблю, но т.к. чай дома пью я одна, заморачиваться с чайниками, прессами и т.п. страшно лень, а "нефеля" в чае терпеть не могу..
Спасибо Вам за пост - уже сгоняла не Ебей и заказала себе 2 упаковки.
теперь буду искать крышечки.. У нас таких не видела
Ну и фотографии, как всегда, на уровне!
skromni
Feb. 20th, 2014 01:05 pm (UTC)
Спасибо, Елена! Я тоже дома чай чаще всего пью одна, потому, наверное, и чайники не люблю =)
avan2ra
Feb. 23rd, 2014 07:43 pm (UTC)
Уже два дня, как прибитая, читаю Ваши чайные посты! ОГРОМНОЕ Вам спасибо! Много нужной информации, изложенной крайне завлекательно. Я люблю и кофе и чай, который делаю и сама тоже, например копорский. Летом сушу все, что растет, что-то просто, что-то ферментирую. Очень привлек фильтр из бересты, никогда такой не попадался на глаза. Еще раз Вам спасибо, продолжайте писать про чай, пожалуйста!
( 36 comments — Leave a comment )

Соц. сети





free counters

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner