
Обдумывая это, я понимаю, что если бы все сложилось иначе и я пыталась, планировала, спешила, старалась и не справлялась, то скорее всего, этого поста, как и многих предыдущих, здесь уже не было. И, наверное, идея все отпустить и оставить как есть, была правильной. По крайней мере, я все также получаю удовольствие от создания, публикации и обсуждения здесь своих небольших и редких обзоров. И особенно радуюсь, когда желание что-то написать появляется внезапно и сразу находится на это время.
В этом году я убедилась в том, что Инстаграм мне действительно стоило сделать своей основной площадкой. Телефон у меня всегда под рукой, что-то сфотографировать, опубликовать и оперативно отвечать на комментарии получается лучше. Мне даже почти удается уместить подробный обзор в один верхний комментарий к фото, при всей моей любви к длинным текстам =) А вот если хочется подробный обзор с несколькими фотографиями и ссылками, то тут по-прежнему удобней блог.
Я продолжаю вести Телеграм-канал, хотя чувствую, что аудитория там не моя (моложе, категоричнее в суждениях и максималистичнее). Зато «обросла» интересными секретными Телеграм-чатами с друзьями и коллегами-блогерами. С кем-то, кого даже ни разу не встречала на презентациях, подружилась благодаря Телеграму. Хотя никогда не стремилась со всеми перезнакомиться и подружиться.

Моя интровертная сущность против популярного видео-формата и просто впадает в тревожное состояние от мысли о прямом эфире в сториз. Так что никакой эволюции от меня точно не ждите. Я останусь в заповеднике махровых блогеров-текстовиков. «А, знаю. Моя мама вас читает. А я ютьюберов люблю,» — слышала в этом году два раза. =)
В 2017-ом, как и обещали, пропали те пиарщики, которым важно было определенное количество подписчиков в Инстаграм. Меньше 15 тысяч теперь считается очень мало. Сейчас столько за полгода делают новички. Я отказывалась от большинства новых предложений и плавно завершила общение с теми, кто был настойчив и некомфортен. Сейчас, точно не считала, но сотрудничаю, наверное, с десятком брендов и пиарщиков. Только с теми, кто не навязывает свои правила игры, кто не шлет все новинки, а интересуется, что бы мне хотелось попробовать, и не обижается, если какой-то очень важный их запуск для меня неактуален. Сами «отвалились» те, кому важно было присутствие на всех презентациях и постоянные репосты их новостей. Но, почему-то вопросов о том, сколько стоит у меня пост, прибавилось. Как и предложений, накинуть мне подписчиков и лайков.
Отметила, что мои предпочтения в брендах и типах косметики в целом не изменились. Большинство заинтересовавших меня новинок я покупала. Несколько раз слышала от других блогеров: «Ну зачем ты купила, попросила бы, тебе бы прислали.» Но я давно поняла, что мне комфортнее купить самой, купить и получить сразу, а не просить, не ждать и не чувствовать себя обязанной.

Самым большим изменением, пока еще, вроде бы, не отразившимся в блоге, стало то, что новинки ухаживающей косметики стали для меня гораздо интереснее, новинок декоративной. После того, как я перевезла всю свою косметику в новую квартиру, трижды ее тут пересортировала полностью, пока организовывала свое бьюти-пространство, поняла, что все, что мне нравится и отлично работает из средств декоративной косметики, у меня уже есть. Все типы средств, и даже все любимые оттенки помад уже есть. Если экспериментировать, то только с текстурами и совсем новыми типами средств. А вот поиск самого действенного крема для век, сыворотки с эффектом, как после отпуска, супер-лифтинг-маски, идеального средства от расширенных пор, у меня точно не прекратится никогда.
Пойду-ка заварю себе кружечку ароматного зеленого чая с бергамотом, запущу очередной благотворительный розыгрыш призов и начну писать какой-нибудь новый обзор.
Ваша Скромни
Успейте принять участие в благотворительном розыгрыше по случаю дня рождения блога.
Приз: восемь помад, четыре из которых — съедобные! =)
Comments
Желаю интересной жизни и вдхновения для блогов!
Успешного и приятного вам бьюти-блогинга!
Валерия, поздравляю! Серьезная дата: не все в браке так долго держатся, а тут колоссальный труд на благо общества. Так что спасибо вам за этот блог, он долгие годы для меня - путеводная звезда. Я ценю вашу обстоятельность, детальность и хорошую дотошность. Надеюсь, у вас будет время, желание и возможность продолжать вести блог именно на этой площадке - Инстаграм лично я не люблю.
В браке я дольше, но муж частенько в шутку жалуется: "Почему меня не предупредили, что ты бьюти-блогер?" =)
Я вас читаю и тут, и в инсте, и в телеграме. И везде мне все нравится! Спасибо вам за работу и за обзоры. Пишите там, где хотите, ваша аудитория вас найдет везде)
Да, так и делаю. Аудитория моя небольшая, но очень приятная =)
Во-первых, есть метка skincare, под которой я отзывы об ухаживающей косметике для лица собираю:
https://skromni-beauty.livejournal.com/tag/skincare
Во-вторых, есть метка Beauty Routine, где я рассказываю о целом комплексе ухаживающих средств, которые использую в определенный момент, есть подборки по сезонам, по типу ухаживающих средств, зонам применения:
https://skromni-beauty.livejournal.com/tag/beauty%20routine
Мне текст всегда был и остается гораздо комфортнее видео, я их и не смотрю в лентах, пролистываю.
Огромное вам спасибо за блоги здесь и в инстаграме, очень многое из них почерпнула и продолжаю.
Очень вам признательна!
Я тоже, увы, видео в ленте пролистываю, надеясь потом вернуться, когда подходящее время найду, но не нахожу.
Спасибо вам большое именно за этот текстовый формат. С подробными описаниями, красивыми фотографиями, интересными советами.
Я не понимаю видео-формат. Инстаграм просматриваю, но как-то больше на бегу.
А в жж, пусть теперь довольно тихом и скромном, мне очень уютно. И ваш блог - важная часть этого уюта)) И частота постов здесь, всё-таки не главное)
В общем, с Днём Рождения, прекрасный блог!
Вот и мне кажется, что мы, любители текстового формата, никуда не денемся. Возможно, сейчас нас меньше, чем любителей видео-блогов, но если все шагнут в ютьюб, то будет как-то совсем грустно.
как только еще что-то интересное чайное обнаружу, обязательно расскажу!
Инстаграм для меня просто фотки или какие-то краткие комментарии, мне тяжело там читать длинные тексты почему-то... А в телеграме не хватает обратной связи, что нет общего обсуждения. Вроде я и не так уж часто что-то пишу, но вот какой-то он однобокий. Он удобен как канал, оповещающий о каких-то обновлениях или выдающий ссылки на статьи по определенной теме (я например веб-стандарты с удовольствием читаю), но вот как замена блогу... неа.
Насчёт текстов как формы выражения: многие люди, а нынешние в особенности, вообще плохо воспринимают тексты, да еще длинные. Такое даже название имеет - functional illiteracy. В просторечии носители данного явления озвучивают свой дискомфорт как "многа букф" и как то, что чтение книг является "просиранием жизни". Зато какой простор для фармацевтики в плане лекарств от СДГВ и аутизма! Посмотрите на статистику роста СДГВ за последние годы. Мне даже страшно за этих людей - как я их называю, "риталиныши", от названия популярного препарата. А вы говорите, тексты...