Skromni (skromni) wrote in skromni_beauty,
Skromni
skromni
skromni_beauty

Category:

Процедуры: имплантация зуба


Предыстория
Благодаря стараниям чудовищной советской детской стоматологии, зуба, который можно было сохранить при правильном в то время лечении, я лишилась примерно 9 лет назад. Тогда я как-то не осознала сразу всей серьезности произошедшего, потому что наконец-то перестала мучиться и носиться постоянно к стоматологу с этим зубом, да и зуб располагался так, что по линии улыбки его видно не было, так что дискомфорта при общении тоже не было. Года два после этого совершено не думала об отсутствии зуба, как о проблеме, и стоматологи как-то особо не реагировали на отсутствие зуба, только сочувствовали, что такая молодая, а уже без зуба.

Потом найдя хорошую стоматологическую клинику, в которой долгое время лечилась вся наша семья, мне попался врач, которого озаботила ситуация с моим отсутствующим зубом, но никаких объяснений почему обязательно стоит заняться этим зубом, он не дал (я была уверена, что это просто эстетическая сторона дела). Он рассказал о технологии имплантации, специалистов по которой в Калининграде тогда не было толком, да и в Москве он никого посоветовать не мог.

Предложенными вариантами устранения дефекта были:
- мост, для которого нужно было стачивать и «умертвить» расположенные рядом два здоровых зуба, их мне портить совершенно не хотелось,
- вариант, при котором соседние зубы остаются живыми, частично стачиваются и между ними проходит крепление как оптоволоконная нить, на котором держится коронка, я уже было согласилась, но несколько специалистов сказали, что из-за большого расстояния между зубами, конструкция у меня быстро сломается,
- третьим, самым абсурдным вариантом было установить «птичку», как ее называли врачи, это что-то вроде зубного протеза, крепящегося на десне (помните как в одном из фильмов с Микки Рурком, где он два передних зуба вынимал периодически?), конструкция обещала в любой самый неподходящий момент выскочить…
Варианты, как видите, все оказались неприемлемыми. Я решила подождать пока российские специалисты набьют руку на имплантации…

Новая информация
Не помню уже, где я это прочитала, но мне попалась в сети информация о том, чем на самом деле чревато отсутствие даже одного зуба. Говорилось о провисании зубов, искажении прикуса, поплывшем, ассиметричном овале лица. И что проблему отсутствующего зуба нужно решать сразу же после его потери. Тут уже я понеслась по всем тем же и появившимся новым калининградским специалистам. Все как один подтвердили эту информацию (нет бы раньше, а?!) и сказали, что да, имплантацией зубов уже несколько специалистов у нас занимается. Я пообщалась со всеми из них и пришла к выводу, что подопытной свинкой из первого десятка становиться не собираюсь.

До сих пор помню диалог с одним из специалистов по имплантации:
- Доктор, а какие гарантии? Какой прогноз?
- Да никаких. Поставим, приживется – хорошо, не приживется – поставим второй, второй не приживется – поставим третий, ну третий у меня пока у всех приживался.
И я поняла, что придется еще подождать…

Поиск своего врача
Все это время я не теряла информацию по теме из вида. Мне важно было найти уверенного врача, готового давать прогнозы и гарантии. Переехав в Москву, я пошла на консультации в самые известные клиники, занимающиеся имплантацией. Поразило навязывание дополнительных и ненужных анализов, снимков, и то, насколько отличались цены, не смотря на то, что клиники были одного уровня.

И тут я услышала о калининградском специалисте. Сначала знакомая, сделавшая у него пластику лица, сказала, что он еще и зубами занимается. Потом появились те, кто ставил у него импланты. И, неожиданно, моя мама тоже решилась пойти именно к нему, осталась довольна, дентальные импланты прижились без проблем. Это и то, что в Калининграде это обойдется явно дешевле, чем в Москве, заставило меня обязательно съездить на консультацию к этому специалисту.

Меня, честно говоря, несколько пугают мастера на все руки, а врач этот был челюстно-лицевым хирургом, пластическим хирургом, и брался за все от увеличения груди, подтяжки лица, до работы с лазерными технологиями и имплантации зубов. /Хотя должна признаться, что видела результаты его работы на лицах знакомых, и не могу не отметить очень хорошую работу./ Я все же верю в то, что каждый из подобных специалистов на отлично выполняет только 1-2 свои фирменные процедуры, потому мы и зовем их «специалист по носам», «король ботокса» и тд. Именно это меня несколько отпугивало. Особенно когда в приемной девушка спросила меня:
- Добрый день, вы по какому вопросу?
- По вопросу имплантации, - оказавшись в стоматологической клинике, ответила я.
- Груди или зубов? – внимательно разглядывая очертания моей груди под кофточкой, уточнила она.

Врач у меня как-то сразу вызвал доверие. Изучив панорамный снимок челюсти, все замерив и рассмотрев, он честно сказал, что мой случай достаточно сложный и ему потребуются дополнительные консультации с другими специалистами, после чего он сможет сказать, что будет рекомендовано конкретно в моем случае. До этого все специалисты говорили, что у меня рядовой, простой случай, что я молодая здоровая девушка и никаких проблем не будет, только плати.

Сложностью оказалось то, что за столь продолжительное время отсутствия зуба, расстояние между зубами увеличилось (я и не заметила), и нужно было решать, встанут ли туда два зуба, один или лучше сначала решить вопрос с ортопедом (брекеты).
Было решено ставить один имплант и одну коронку, которую обещали сделать очень ювелирно, чтобы не было заметно, что она больше, чем должна была быть на месте этого зуба. Наращивать кость челюсти в месте установки импланта мне не понадобилось.

Выбор импланта
Импланты различаются по форме конструкции, материалу и производителю. Есть несколько фирм, производителей имплантов, и никто вам четко не скажет, что вот этот супер, а все остальное ерунда. По моему опыту, специалисты израильских клиник советуют исключительно импланты израильского производства, если у клиники контракт только с одной маркой – ее и будут советовать. Мне более симпатичны те, кто работает на всех типах, и может рассказать о статистике отторжения, из которой будет понятно что такой-то имплант в его практике отторгался меньше всего. Я выбрала рекомендованный мне врачом титановый имплант Nobel (американско-швейцарского производства), который по статистике специалистов, с которыми я общалась, ведет себя лучше всего, и стоит дороже остальных.

Операция
Приехав в клинику на установку импланта, внимательно прочитала и подписала контракт, в котором меня впечатлил перелом челюсти, как возможная ошибка во время операции.
Врач сделал 2-3 укола обезболивающего, выждал необходимое время и попросил, если мне все же будет больно, давать ему знаки и он будет тормозить.
Приступили к операции, пока резали десну ничего не чувствовала. Потом врач достал стоматологическую дрель… Когда сверлил дрелью кость казалось, что или просверлит насквозь или сломает точно, но больно не было совсем, только мысли о том, что в челюсть можно будет в лучшем случае вставить серьгу…
Продемонстрировали имплант и вкрутили его, сверху на него накрутили «формирователь десны», штуку, которая поможет десне правильно расположиться вокруг будущего зуба, наложили швы. После чего вручили мне листок с необходимыми лекарствами, курсом их приема, все несколько раз подробно объяснили, дали номер мобильного, по которому разрешили звонить в любое время с самыми дурацкими вопросами, попросили посидеть некоторое время со льдом, назначили снятие швов через 10 дней и отправили домой. Все заняло минут 40. Сразу после операции я могла нормально разговаривать.

Восстановительный период
Помня рассказы знакомых и мамы, которые брали больничный после процедур, чтобы не светить «избитым» лицом. Решила всю процедуру провести во время отпуска, и восстановительный период в Калининграде, чтобы мужа не пугать =)
Мама заваривала мне травки для полоскания, следила за своевременным приемом всех лекарств, готовила всяческие пюрешечки (первую неделю жевать невозможно).
Надо сказать, что я сильно перестраховалась, потому что синяков и сильного искажения черт лица сразу после операции у меня не было, немного припухла десна и щека, я вполне могла бы работать в таком виде. Но не первые три дня точно, из-за необходимости часто прикладывать лед, полоскать рот и принимать таблетки. Первые дня четыре кетанов не сильно помогал снимать некоторую болезненность. Обычно у тех, кому наращивают кость и/или ставят пару имплантов сразу, восстановительный период тяжелее и действительно лучше как минимум неделю посидеть дома.


Установка коронки
Между установкой импланта и установкой коронки необходимо было выждать 3-4 месяца, чтобы убедиться в том, что имплант прижился. При этом врач сказал, что каких-то заметных симптомов того, что имплант не прижился нет, то есть это определить сможет только он. Сейчас процент отторжения очень не велик, отторжение возникает или из-за аллергической реакции у пациента на материал импланта, или в результате ошибки во время установки – чаще всего это перегревание кости во время сверления.

Через четыре месяца я приехала на установку абатмента (части импланта, на которую крепится коронка) и коронки. Из-за специфичности моей коронки, абатмент мне заказывали индивидуальный, нестандартный. Сделали обезболивающий укол, сняли формирователь десны, чтобы вместо него вкрутить абатмент. Врач, устанавливавший абатмент, сказал, что прижился ли имплант покажет закручивание абатмента, если он довернется до определенной отметки на спец приборе, то все ок, а если нет… но все довернулось =)

Меня предупредили, что из-за того, что за долгие годы я уже привыкла к отсутствию зуба, первое время буду испытывать дискомфорт от коронки, так и было: первые дня три мне казалось, что в том месте между зубов застрял крупный камешек, было непривычно что-то там ощущать вместо пустоты, за первую неделю я три раза прикусила язык, привыкла к коронке только на вторую неделю.

Итог
Вся процедура мне обошлась в 28 000 рублей. Все удалось сделать за четыре посещения врача: первичная консультация, установка импланта, слепок коронки, установка коронки.
Результатом довольна, коронка выглядит очень естественно, как родной зуб.

Контакты
Если вы в Калининграде, то смело могу порекомендовать вам своих врачей:
Першина Андрея Васильевича - челюстно-лицевого хирурга, проводившего установку импланта.
Пашко Дмитрия Сергеевича – врача стоматолога-ортопеда, уже ни раз устанавливавшего мне отличные коронки.

Клиника "Импластика",
г. Калининград. ул. Серпуховская, 3/9,
(4012) 76-66-70
Tags: beauty treatments, health, in-salon treatments, teeth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →